Cépage
 
LE CHASSELAS est le cépage de cuve blanc le plus répandu en Valais. Son origine est encore aujourd'hui très controversée. Plusieurs hypothèses attribuent ses premières apparitions en Suisse à des soldats français.
 
 
LE SYLVANER est un cépage de cuve blanc, appelé aussi Rhin, gros Rhin en Valais. Considéré comme origine autrichienne, pays où il n'est pratiquement pas cultivé, il serait pour certains natif de Transylvanie d'où le nom connu sous sa forme actuelle de Sylvaner. En Valais cette spécialité est connue et appréciée sous l'appellation Johannisberg.
 
 
LE PINOT GRIS est une variation du cépage du Pinot Noir et le vin issu de ce cépage est blanc. Il a été introduit en Valais au XIXe siècle. Vinifié sec, il garde le nom de Pinot Gris. Surmaturé ou récolté en vendange tardive on le trouve sous l'appellation Malvoisie . Raisin flétri sur souche.
 
 
LA PETITE ARVINE est un ancien cépage de cuve blanc originaire de MARTIGNY-COMBE, MARTIGNY et région. Peu productif, ses grappes sont dotées de petites graines et donc peu juteuses. Il est sensible et demande une attention particulière dans ses soins.
 
 
LE GAMAY est un cépage de cuve rouge qui trouve son origine en France. Les sols granitiques de MARTIGNY-COMBE et environ lui conviennent particulièrement bien. Pressé frais ce cépage donne naissance à des vins rosés très appréciés.
 
 
LE PINOT NOIR est un cépage de cuve noir probablement originaire de la Bourgogne. Il était sans doute déjà cultivé par les Gaulois au moment de la conquête de la Gaule par les Romains.
 
 
LE GAMARET est un cépage de cuve noir obtenu par le croisement du Gamay x Reichensteiner. On doit son origine à la Station de Pully en Suisse. Cépage de vigueur moyenne ayant une bonne résistance à la pourriture.
 
 
LE DIOLINOIR est un cépage de cuve noir créé en Suisse à la Station de Pully en 1970. C'est par fécondation d'un cépage nommé Rouge de Diolly par du pollen de Pinot Noir que cette nouvelle variété est née. Le Rouge de Diolly a été introduit à la Station suisse de Changins vers 1950 et provenait de la collection du Dr Henry Vuilloud de Diolly sur Sion. On a retrouvé la souche mère du Diolinoir qui est un synonyme du cépage Robin Noir. Ce dernier est une vigne découverte dans la Drôme en France. Le résultat des analyses moléculaires effectuées sur les deux cépages permettent d'affirmer qu'ils sont identiques. Le Diolinoir est assez vigoureux et possède une bonne résistance à la pourriture.
 
 
LE CORNALIN est un cépage de cuve rouge noble dont l'origine est valaisanne. Il apparaît dans des écrits datés de 1313 déjà. Il était fort répandu dans tout le Valais jusqu'à la reconstitution post-phylloxérique. Depuis cette période, il a presque disparu et est devenu une rareté. C'est un cépage sensible qui demande une grande attention et dont la fertilité est irrégulière.
 
 
LA MARSANNE est un cépage qui serait originaire de la région de la Drôme ( FR ). Appelé aussi Ermitage en Valais, ses baies sont petites à moyennes et deviennent rousses à pleine maturité. Cépage sensible, il demande une attention constante.
 
 
LA SYRAH est un cépage de cuve rouge, cépage rhodanien par excellence : il a été ramené sur le territoire valaisan dans les années 1930. La Syrah est réservée aux expositions les plus chaudes et le contrôle du rendement doit être strict.
 
 
Les appellations liées au cépage
 
L'appellation FENDANT qui est donnée aux vins issus de ce cépage est typiquement valaisanne. La force du chasselas est de redonner généreusement aux vins les goûts et les particularités des sols et environnement dans lesquels il est planté. C'est ainsi que sur l'ensemble du Valais ou d'autres parties de la Suisse on trouve des Fendants ou Chasselas très diversifiés. LE FENDANT DE PLAN-CERISIER est le vin d'apéritif par excellence. Planté dans des sols légers, moyen sableux peu calcaires, il est sec, fruité et moelleux. On peut y découvrir de multiples arômes tels que fleur de tilleul, pomme et aubépine. En bouche il développe une belle longueur. Les feuilletés, les mets au fromage et les champignons lui conviennent parfaitement. Température idéale de service, 8 degrés.
 
 
L'appellation FENDANT qui est donnée aux vins issus de ce cépage est typiquement valaisanne. La force du chasselas est de redonner généreusement les goûts et les particularités des sols et environnement dans lesquels il est planté. C'est ainsi que l'on trouve dans l'ensemble du Valais et dans d'autres parties de la Suisse des Fendants ou Chasselas très diversifiés. LE FENDANT LES GREPONS, cette appellation correspond à celle de ses parcelles. Il se différencie de son voisin de Plan-Cerisier par sa nature plus capricieuse et son caractère plus vif. Avant de se dévoiler il exige une certaine patience... ô combien méritée. LE FENDANT LES GREPONS est aussi un vin d'apéritif d'excellence, il est sec fruité et très subtil. Planté dans des sols graveleux, caillouteux, limon à sédiments légèrement calcaires il nous réserve des arômes de pierre à fusil et de fraîches et délicates notes d’agrumes. Il accompagne à merveille les poissons du lac, le fromage fondu et frais, les viandes fumées et crues. Température idéale de service, 8 degrés. Nous les avons soigneusement élevés sélectionnés et vinifiés pour vous.
 
 
LE JOHANNISBERG DE PLAN-CERISIER est sec, tendre raffiné et particulièrement typé. Les saveurs délicates d’amandes grillées et les senteurs agréables de glycine se découvrent. Sa finesse et longueur en bouche sont remarquées. Sa robe quelque peu dorée et son élégance sauront vous satisfaire. Le Johannisberg mérite un court vieillissement afin que les arômes se dévoilent. Servi comme apéritif il accompagne aussi merveilleusement les asperges, les poissons de mer et les fromages à pâte mi-dure. Température idéale de service, 10 degrés.
 
 
LA MALVOISIE DE PLAN-CERISIER laisse deviner sous sa robe dorée un bouquet onctueux de fruits confits mêlé à de légères notes truffées. Ample doux et souverain, ce nectar laisse en bouche une étonnante fraîcheur. La Malvoisie relève d’une grande maîtrise de la vinification et mérite quelques années de patience... Servie très fraîche en apéritif cette spécialité peut aussi bien accompagner le foie gras poêlé et les desserts. Température idéale de service 10 à 11 degrés
 
 
LA PETITE ARVINE DE PLAN-CERISIER est une spécialité noble, qui fera rêver les amateurs. Son bouquet délicat de fruits exotiques est d’exception et la fine note salée en fin de bouche relève sa typicité. Il peut se garder entre 8 et 10 ans selon le millésime et il se bonifie beaucoup en vieillissant. Il fait honneur aux poissons fumés, au foie gras, aux poissons de mer, aux crustacés et aux desserts exotiques... Température idéale de service, 8 à 11 degrés.
 
 
LA MARSANNE DE PLAN-CERISIER est une spécialité aux saveurs légères de truffe et de coing. Vin blanc mi-sec intense et riche, il peut approcher le goût de réglisse parfois ou d’abricot séché. Sa jeunesse laisse présager un vin puissant. Sa garde se situe entre 3 et 5 ans. Il s’accorde parfaitement avec les crustacés et accompagne aussi bien les fromages vieux et fromages fondus. Température idéale de service, 10 degrés.
 
 
LE GAMAY DE PLAN-CERISIER possède un floral exceptionnel. Il est typé, friand et frais. La cerise noire bien mûre et la saveur souple de sous bois dominent son bouquet. Sa robe est limpide et légère, empreinte de nuances de rubis. C'est un vin de bonne garde, en moyenne de 5 à 8 ans. Accords gourmands : viande blanche, grillades, mets gratinés, risottos, pâtes, poissons grillés. Température idéale de service, 12 à 14 degrés.
 
 
LE GAMAY VIEILLES VIGNES LES COMBALLES possède un floral exceptionnel. Issu des plus anciennes vignes de Gamay du domaine, il a du corps. Son fin bouquet de pruneau et les saveurs soutenues de cerise noire et sous bois marquent une typicité étonnante. Sa robe est légère et parée de reflets pourpre. C'est un vin de très bonne garde, en moyenne de 5 à 8 ans. Accords gourmands : viandes grillées ou mijotées, mets gratinés, risottos, pâtes, poissons grillés. Température idéale de service, 12 à 14 degrés.
 
 
LE PINOT NOIR Tête de cuvée DE PLAN-CERISIER, est récolté à faible rendement pour concentrer le fruit et est planté dans des sols essentiellement calcaires. Son premier jus après la macération est séparé et vinifié seul, d’où la précision Tête de cuvée. Cette méthode de vinification permet d'affiner les tanins et aussi de garder une palette aromatique très agréable qui dure longtemps en bouche. Les vins de Pinot Noir sont connus pour leur robe généralement carmin et discrète. Racé, aux saveurs profondes de sous bois et arômes de café, on peut le garder en moyenne de 6 à 8 ans. Après une longue garde, la couleur rouge carmin évolue vers une teinte pelure d'oignon. L’agneau, le porc et filet de bœuf sont d’excellents partenaires. Température de service, 16 degrés.
 
 
LE DIOLINOIR DE PLAN-CERISIER est vinifié seul et en étonnera plus d’un. Ses arômes fins comme le cassis et la mûre, ainsi que son goût corsé mélange de poivre et d'épices orientales lui confèrent une structure idéale. Il accompagne volontiers les viandes assaisonnées, gibier et fromages à pâte molle. Riche en couleur, chaleureux, sa teneur en tanin remarquée s’arrondira avec l’âge... Température idéale de service, 15 à 16 degrés.
 
 
LE ROSE DE GAMAY DE PLAN-CERISIER est un vin rosé. Raisin pressé frais de Gamay. On le déguste souvent en apéritif. Sec et fruité, il est apprécié par sa fraîcheur et sa robe légèrement rosée est presque transparente. Il rappelle souvent les terrasses ensoleillées et les vacances. Il est vif, fier et sa finesse n’a rien à envier aux crustacés et viandes blanches. Température idéale de service, 8 degrés.
 
 
LE GAMARET DE PLAN-CERISIER vinifié seul étonne par la souplesse de ses tanins et sa robe soutenue vermillon. Cerises, mûres lui donnent une note fruitée, qui, mélangée à une structure subtile plaira aux amateurs de vin rouge typé. Un vin capiteux , riche parfaitement équilibré que nous conseillons à la garde. Il peut accompagner les viandes rouges marinées, le gibier, les pâtes et le fromage... Température idéale de service, 16 degrés.
 
 
LE CORNALIN DE PLAN-CERISIER est un vin rouge noble puissant dont la robe rouge foncé est soutenue. Un bouquet délicat de framboise et des arômes intenses, complexes, le caractérisent ainsi que ses tanins bien présents. Il est planté dans les meilleures expositions du vignoble, et est réputé d'être un excellent reconstituant. Le Cornalin mérite de vieillir. Sa garde varie selon le millésime entre 8 et 10 ans. Il accompagne parfaitement la chasse, les viandes rouges à sauce relevée. Température idéale de service 16 degrés.
 
 
LE CORNALIN DE PLAN-CERISIER est un vin rouge noble puissant dont la robe rouge foncé est soutenue. Un bouquet délicat de framboise et des arômes intenses, complexes, le caractérisent ainsi que ses tanins bien présents. Il est planté dans les meilleures expositions du vignoble, et est réputé d'être un excellent reconstituant. Après 11 mois passés en fût de chêne, il mérite encore de vieillir. Sa garde varie selon le millésime entre 8 et 15 ans. Il accompagne parfaitement la chasse, les viandes rouges à sauce relevée. Température idéale de service 16 degrés.
 
 
LA MALVOISIE DE PLAN-CERISIER fût de chêne, laisse deviner sous sa robe dorée un bouquet onctueux de fruits confits mêlé à de légères notes truffées. Ample doux et souverain, ce nectar laisse en bouche une étonnante fraîcheur. La Malvoisie relève d’une grande maîtrise de la vinification et mérite quelques années de patience... son passage de 11 mois dans un fût de chêne lui accorde une structure plus ronde et une saveur légère de vanille très agréable. Servie très fraîche en apéritif cette spécialité peut aussi bien accompagner le foie gras poêlé et les desserts. Température idéale de service 10 à 11 degrés.
 
 
COMBALLIES DE PLAN-CERISIER : un assemblage à l’harmonie parfaite. Son équilibre du fruit ( Gamay ) et du racé ( Pinot-Noir ) nous apporte des saveurs multiples telles que baies des bois, fruits rouges et parfois même épices ( Gamaret ). Violet brillant et léger carmin sont les couleurs de sa magnifique robe. Une teneur en tanins équilibrée fait de lui un vin de garde, ils entretiennent sa jeunesse. Sa préférence, la viande rouge rôtie, le gibier, les grillades les pâtes. Température idéale de service, 14 à 16 degrés.
 
 
LE ROSE DE PINOT NOIR est un vin rosé. Raisin pressé frais de Pinot Noir. Racé - savoureux, élégant, ce vin également d’apéritif surprend par son velouté. De caractère affirmé et fruité, on le déguste volontiers en compagnie de poissons fumés, plats asiatiques et desserts. Température idéale de service, 10 degrés.
 
 
LA SYRAH DE PLAN-CERISIER a été vinifiée pour la première année en 2011. Elle offre une déclinaison originale, pas trop terreuse, ni trop sauvage. Elle séduit par sa puissance fruitée avec de beaux arômes et dominances de fruits noirs ainsi que de violette. On reconnaît la typicité de la Syrah à ses senteurs épicées, à ses notes agréables de poivre noir et à sa robe sombre. Sa structure particulière et son côté friand, plairont à l'amateur de ce cépage. La Syrah mérite une attente et un vieillissement adéquats. Viandes rouges et sauces épicées seraient son accompagnement idéal. Température recommandée de service, 14 degrés.
 
 
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